2005/03/19(Sat) 東寺-島原 @
+ 東寺(五重塔) +
内部の説明を2回も(まぁ多くないけど)聞いてきました五重塔。
創建は平安初期だが落雷などにより消失・現在のは5代目。建物は各階が別々に
分離できる構造になってて、その中央に大日如来をあらわした心柱(字の通り、
ココロの柱☆)が突き刺さっている状態。心柱も建物とは関連してなくて、もし
引っこ抜いたとしても塔が崩れるというわけではない。実際に支えているのは心
柱の周りの4本の柱というわけだ。おかげで地震にはかなり強い。しかし長年の
間に塔が縮んでしまって心柱が屋根から50センチほど突き出してしまった。雨
風を遮るため江戸時代に工事がなされたんだけど、そのやり方が素敵だった。塔
の構造を利用して柱の下側を突き出た分だけ切り落としダルマ落としの容量でド
スンと下へとズラしたというんだ。だから今でも像の下を覗くと日光などに晒さ
れなくなって保存状態が良い心柱の色鮮やかな緑色の突き出ていた分だけ見るこ
とができる。心柱を背に阿しゅく、宝生、阿弥陀、不空成就という4体の如来像
と八台菩薩が安置されている。内部には真言八祖像や八台竜王、草花文や幾何学
文が書かれていて、密教特有の華麗な空間がつくりだされている。私は(よく知
らなくて)てっきり上の階まで行けるもんだと思ってたんだけど、実際覗けるの
は一階部分だけなのね。。。ちょっと残念でした。近くに洛南中学・高校があっ
た。地理に(も)弱いから頭の中でまた地図がごちゃごちゃしてきたよ。
|
|
 |
+ 島原(角屋もてなしの文化美術館) +
京都に住んだことのあるという大阪出身・在住のおっさんと話が盛り上がって?
島原まで行ってしまいました(××)まじ駄目です!知らないおじさんには付い
てったらアカン(><)と思った!これからは気をつけやな!
けどその人から少しエジプト旅行やモロッコ旅行の話を聞かせてもらいました。
…その人は、友達がやってる写真展を見に京都へ来たらしい。
モロッコへは“カサブランカ”という映画に出てきたホテルのレストランでお茶(?)
を飲むために行ったらしい。エジプトではピラミッドの中にも入ったらしい。
(てそんな感じの話をね…。)島原で「ここが昔遊郭だったとこだよ〜」とかいう説明を
受けなんかちょっと怖くなったので(すみません…まぁ仕方ないよね)逃げるように
(というか、とりあえず離れたかった)入った美術館、揚屋の角屋。
|
|
揚屋っていうのは料亭
のことで、お客さんをもてなすため二階へ揚げたところから来ている。揚屋には舞妓さん
や芸者さんはいなくて、お客さんの希望があれば(だったかな?)ちょっと離れた
置屋ってところから連れてくるらしい。(彼女らの踊りが今の都おどりや青柳踊
りのもとになってる。)だけどここは遊郭ではなくて、あくまでも芸を楽しむ料
亭であったらしい。はじめは京都駅より北側(のほうだったっけなぁ?)
にそういうお店が集まってたんだけど、あまりに華やいできたので政所の命でも
う少し南の花街(?)へ移動、そこもまた華やぎすぎてきたので今の島原に移動
させられた。移動、移動とバタバタしてて島原の乱みたいだったというところか
ら島原っていう地名ができたらしい。もともとは違う名前だった(えーっと何だ
っけな…。)けど、その後祇園のほうが盛り上がってきてあの辺りは廃れてきた
らしい。角屋は規模が大きくあれだけの規模の料亭を移動させる土地は祇園にな
かったから移動するのは諦め、そしてお茶屋さんになっていったとか。屋敷の中
には与謝蕪村の絵や様々な展示物があって、ショーケースに入った展示品以外は
撮影もできた。角屋は重要文化財に指定(200年以上たったものでないと指定
されない)されてて、しかも重要文化財が3つ並んであるので見所いっぱいだっ
た。松の間には松の葉をイメージしたデザインの格子窓があったりわざとぐにゃ
ぐにゃになった窓があったりで、面白かった。松の間っていうのは庭に臥龍松(
がりょうまつ)があるところから来ている。庭園は枯山水白砂の庭で曲木亭(写
真右)や清穏斎茶席などがある。(いずれも重要文化財)。ここは良かったけど
、知らない人についてったらアカンな。。。(ごめん(><)彼氏)ちなみに、
松の間は昔小火があって壊されたために(昔は火事があったら水をかけるんじゃ
なくて壊していた。)重要文化財には指定されていないんだけど(200年以上たった建物でないと指定されない)新しくて冷暖房も効いて
いる^^;松は昔は一本だったんだけど今は(昔ほど枝が立派でないので)3本で
頑張っている。
|
|